Белое и черное
Трус делает себя трусом, и герой делает себя героем. Для труса всегда есть возможность больше не быть трусом, а для героя – перестать быть героем. Но в счёт идёт лишь полная решимость, а не частные случаи или отдельные действия – они не захватывают нас полностью.
Жан-Поль Сартр.
«Экзистенциализм – это гуманизм».
Два матча – два разных «Мадрида». «Камп Ноу» и «Фольксваген-Арена». Две короткие полосы в длинной ленте возможностей и потерь под названием «сезон»: белая и чёрная. Но какой же из этих «Мадридов» – настоящий? Как бы парадоксально на первый взгляд это не прозвучало, но оба они – самые что ни на есть настоящие. Настоящие – потому, что их совместное существование в рамках одного и того же сезона, а порой и одного турнира мы наблюдаем уже не первый год и даже не один десяток лет. Сочетание «белого» и «чёрного» давно уже стало неотъемлемой частью игровой сущности современного «Мадрида» – по крайней мере, если понимать под современностью последние тридцать лет его истории. К этому можно по-разному относиться, но вот привыкнуть уже давно пора. А потому и не воспринимать неожиданную смену одного другим как необъяснимый триумф или непоправимую трагедию.
Так уж сложилось, что французский экзистенциализм никогда не входил в круг моих философских симпатий. Но сейчас не могу не вспомнить мысль Сартра о том, что всякий человек (а в нашем случае – игрок) – существо удивительное: он никогда не может иметь – даже если бы очень сильно захотел – одну-единственную, раз и навсегда фиксированную сущность, набор качеств, которые отличают его от других людей и одновременно формируют его оценку в глазах этих самых других. Tempora mutantur et nos mutamur in illis («Времена меняются, и мы меняемся вместе с ними») – эту бессмертную фразу Овидия Марсело и Каземиро, главные герои минувшего Класико, вполне могли бы сейчас повторить, лишь заменив в ней слово «времена» на слово «матчи». Или на «турниры» – как кому больше нравится. Всё как у Сартра: тот, кто ещё вчера был героем, сегодня сделался трусом. От одного до другого – только шаг, а точнее – четыре дня.
Увы, но по тому же самому принципу существуют и болельщики, по крайней мере, подавляющая их часть. Те, кто ещё четыре дня назад пели дифирамбы каждому игроку в отдельности и всей команде в целом за красивую, заслуженную и в самом прямом смысле слова вытерпленную победу в Класико, сегодня поливают вчерашних героев (а вместе с ними – и Зидана) грязью. Казалось бы, всё объяснимо и понятно: ведь четыре дня спустя почти все эти герои (это, казалось бы, малозначимое, но на деле исключительно важное «почти» – Дани Карвахаль, присутствие которого на поле, быть может, и не изменило бы общей картины нашей игры, но уж наверняка не дало бы Дракслеру и десятой доли той свободы на своём фланге, которую он в итоге получил) разом превратились в антигероев. Да, налицо и явная недооценка соперника, и отсутствие настроя, и многое другое – всё это каждый из нас видел сам. Белое вдруг стало чёрным – и я имею в виду не только форму, в которой играли наши парни, ведь и тёмно-синий цвет, если сравнивать его с ослепительно-белым, можно с натяжкой назвать чёрным. Но эти новоявленные критики словно забывают про сезон 1997/98, в котором было два таких вот разных «Мадрида» – один в Ла Лиге, другой в Лиге чемпионов. Они почему-то не помнят – или не хотят помнить – про сезон 1999/00, в котором такой «чёрно-белый» «Мадрид» был уже в рамках одного-единственного турнира – Лиги чемпионов – и под началом одного и того же наставника – Висенте Дель Боске.
Я специально не вспоминаю здесь наши великие ремонтады восьмидесятых годов минувшего века. Это золотые страницы клубной истории, известные каждому, и они не нуждаются ни в каких комментариях. Но ведь и чуть менее давняя наша история – та, о которой я только что вспоминал – неизменно учит одному: не только белое порой становится чёрным, но и чёрное – белым. Всё как у Сартра: герои, однажды волею судеб ставшие трусами, никогда не теряют шанса вновь сделаться героями. И 12 апреля такой шанс у них обязательно будет. Будет потому, что это – футбол, и это – «Мадрид».
